Валерия Кириллова: «Хочу посвятить свою жизнь только музыке»

Сегодня во Владимирской областной филармонии прозвучит программа «Осенний марафон» Владимирского русского оркестра. Лауреат всероссийских конкурсов Валерия Кириллова часто выступает с этим коллективом. О Крыме, церковном пении и песнях на стихи Андрея Дементьева — в нашем интервью.

-  Когда и как в твоей жизни появилась музыка? Что она значит для тебя?

- Музыка появилась в моей жизни сразу благодаря родителям. Оба прекрасно пели, включали пластинки Аллы Пугачевой, Юрия Антонова, Михаила Боярского. Уже в три годика я раскачивалась в такт в детской кроватке-качалке под их песни. Наряду с эстрадой родители ставили пластинки с оперой «Евгений Онегин» П. И. Чайковского и «Травиатой» Дж. Верди. Музыка звучала и глубоко проникала в меня всё детство. Так начиналось мое знакомство и зарождалась любовь к классической русской и зарубежной музыке одновременно. Я выходила во двор и, раскачиваясь на качелях, пела перед детворой всё, что звучало дома. 

Мой папа — ученый. За усовершенствование двигателей внутреннего сгорания он был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Но его работа не мешала ему заниматься музыкой. Папа играл почти на всех инструментах, хорошо пел и был руководителем эстрадного ансамбля. Музыканты коллектива выступали по вечерам в ресторане «Душанбе». Часто отец занимался со мной. Играл на гитаре или фортепиано, а я пела. После того, как закончила   Музыкальную школу № 1, в которой была солисткой детского хора и с успехом играла на фортепиано, сразу поняла, что хочу посвятить свою жизнь только музыке. 

- Ты исполняешь музыкальные произведения самых разных жанров, от песнопений церковного хора до классических арий, современных романсов и популярных песен. Чем мотивирован твой репертуар?

- В двадцать лет меня пригласили петь во владимирский Свято-Успенский Кафедральный собор. Тогда я полюбила церковь и глубокие по смыслу  песнопения П. Чеснокова, Д. Бортнянского, C. Рахманинова. Так с этого времени и пою на службах в храмах Москвы и Владимира. Они обогащают мое творчество неземной духовностью и влияют на мою жизнь в целом. Я православная христианка, и, конечно, церковь — моя главная опора, источник физической и духовной энергии.

Сейчас я работаю солисткой нашей филармонии и солисткой московского фонда «Таланты Мира». Во многом репертуар определен темой концертов. Часто программа может быть посвящена определенному известному певцу или композитору. Например, Анне Герман, Арно Бабаджаняну. И, соответственно, я исполняю их песни. А если вечер посвящен А. С.Пушкину, П. И.Чайковскому, то здесь уже звучат классические произведения, романсы и арии. С фондом «Таланты Мира» мы много гастролируем по крупным городам России и за рубежом. Часто концерты проходят в залах Москвы: Вегас Сити Холле, Доме музыки, Центральном доме ученых, Государственном музее А. С. Пушкина и других.

Крестовая палата Суздальского Кремля. С певчим Аркадием Христичем после концерта Архиерейского хора Свято-Успенского Кафедрального собора

- Среди адресов твоих гастролей почти каждый год значится Крым…

- Крым для меня — это радость души. Это солнце, это море, это запах крымских трав и, конечно, друзья, которые ждут меня от лета до лета. Каждое лето я провожу в Крыму и жизни без него уже не представляю. Три года назад я спела сольный концерт в городе Феодосия. Целое отделение я посвятила памяти поэта Андрея Дементьева, при жизни которого много раз участвовала в его сольных программах. В своем концерте я исполнила песни «Чайки над морем», «Люблю тебя», «Ты приносишь мне рассвет», «Лебединая верность» и произведение на его легендарные стихи «Никогда не о чем не жалейте». Концерт проходил в летнем зале Феодосийского музея древностей под открытым небом. Когда я исполняла «Чайки над морем», прилетела стая белых чаек и стала кружиться надо мной и зрителями Как весточка оттуда… Это вызвало общий восторг и слезы у зрителей.

Необыкновенно светлый, чуткий и добрый человек был Андрей Дмитриевич. И его стихи полны чувственной, искренней добротой и ранимостью души. Дома остался на память том его стихов, подписанный им для меня.

Концерт в музее древностей. Крым .Феодосия

Автограф Андрея Дементьева для Валерии Кирилловой

Афиша творческих вечеров Андрея Дементьева во Владимирской области с участием Валерии Кирилловой

- Какая твоя любимая песня? Что ты посоветуешь послушать из классической музыки?

- На эти вопросы ответить однозначно не получится. Выбор любимой песни меняется с каждым годом и определяется событиями в моей жизни, моим настроением. Получается, что у меня много любимых песен и романсов: «Гори, гори моя звезда», «Сады цветут», «Эхо любви» — из репертуара Анны Герман, «Любовь настала» — из репертуара Розы Рымбаевой, «Пообещайте мне любовь» из кинофильма «Акванавты», а также зарубежные песни, например Адажио Альбинони из репертуара Лары Фабиан на итальянском языке.

Для творческого развития и просто для наслаждения советую послушать оперу «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Очень интересно и необыкновенно напевно, мелодично написал ее композитор.

- Влияют ли твои музыкальные предпочтения на музыкальный вкус твоих родных и близких?

- Конечно! Наблюдаю, как меняется и расширяется музыкальный вкус моих родных в соответствии с тем, что исполняю я. Они с удовольствием ходят на концерты, напевают песни дома и переслушивают их в интернете. 

На предыдущем снимке и здесь — на сцене Владимирской областной филармонии с Владимирским русским оркестром под управлением Анатолия Ивановича Антонова

-  Какая музыка будет всегда интересна молодому поколению?

- Эстрадные песни всегда были ближе молодежи, чем классика. Поэтому думаю, что так оно и будет. Но есть классика эстрады, которая уже не напишется никем и не повторится, а будет исполняться всегда. Это песни из репертуара Анны Герман, Муслима Магомаева, а также зарубежных певцов: Мирей Матье, Шарля Азнавура, Фредди Меркьюри и других.

- Поделись своими творческими планами.

- Они обширны. В надежде на конец пандемии в фонде планируются новые программы, от мюзикла до оперетты. Кроме того, в этом году я начала сотрудничать со всеми коллективами филармонии. Мне понравилось, интересно! Это «Владимирский русский оркестр», «Родные напевы», «Камерный струнный оркестр» и «Музыкально — просветительский театр». В дальнейшем я хочу развиваться не только как певица, но и как актриса в «Музыкально — просветительском театре» филармонии. После окончания пандемии в планах новые гастроли с фондом «Таланты Мира» по стране и за рубежом. Президент фонда Давид Гвинианидзе уже пригласил меня с новым гастрольным туром в Соединенные Штаты Америки. И я ответила утвердительно.  

Беседовала Елена Керженцева

Поделиться: