Музей ложки пополнился экспонатом из Культурного фонда Юлиана Семенова

Есть ли в нашей стране человек, который не знает про Штирлица? Но не многие знают, что Гороховец (во Владимирской области) связан с персонажем книг и фильмов о Штирлице (он же Максим Исаев).

Читаем в произведении Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны»: «Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру, оттого что вырос он на Волге (говорят, в черновиках было — на Клязьме) возле Гороховца, где были точно такие же жёлто-голубые сосны». Этот город появился в биографии главного героя не случайно — будучи студентом, в начале 1950-х автор книг о Штирлице был под Гороховцом на военных сборах.

На даче писателя в Крыму при поддержке семьи Юлиана Семёнова создан частный Дом-музей, Культурный фонд Юлиана Семенова который бесплатно могут посетить всё желающие по дороге из Севастополя в Ялту.

Мы благодарим за уникальный экспонат, переданный в дар Музею ложки, дочь писателя и руководителя Культурного Фонда, носящего его имя, — Ольгу Юлиановну Семёнову, а также исполнительного директора Фонда — Алексея Репина.

Теперь про экспонат! Историю его происхождения нам рассказал исполнительный директор Фонда — Алексей Репин.

В ноябре 1985 года в Китай отправилась первая (после культурной революции и фактического разрыва связей) делегация советских деятелей искусств. В неё входили: секретарь Союза писателей поэт Сергей Михалков, поэт Евгений Евтушенко, писатель Юлиан Семенов и филолог-китаист, переводчик китайской поэзии Лев Эйдлин.

Впервые после более чем 20-летнего перерыва встретились ведущие советские и китайские писатели и поэты, с этого визита и началось восстановление российско-китайских культурных связей. Из этой поездки Юлиан Семенов привез три пары блюдце-ложка, одну из которых и подарили Музею ложки. Значение иероглифов неизвестно. Посуда хранилась на даче в Оливе (ныне дом-музей).

Вот такое у нас чудесное пополнение коллекции «Обыкновенный предмет необыкновенного человека».

Материал опубликован с разрешения Музея ложки.

Фотографии предоставлены Музеем ложки и Культурным Фондом Юлиана Семёнова.

Источник: https://vk.com/muzeylozhkivladimir?w=wall-89960490_9551%2Fall

Поделиться: