
Во Владимирской области продолжается областной открытый конкурс чтецов национальной поэзии на русском языке «Наследники великих традиций». С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь: https://disk.yandex.ru/i/T3Y0AJa0V5sx_Q
Члены оргкомитета конкурса, волонтеры молодежных объединений «Дом Мира» и Владимирский Евроклуб выезжали сначала в пришкольные, а теперь — в загородные лагеря, где отдыхают дети г.Владимира и области. Они уже побывали в «Икаре» (дважды) и палаточном спортивно-оздоровительном лагере «САН-РИН». А 3 августа молодежный «десант» высадился в лагере «Дружба».
Традиционная программа включает путешествия отрядов по станциям:
- оказания первой медицинской помощи при различных травмах и острых состояниях с выдачей удостоверений о прохождении инструктажа (при поддержке Красного креста и Фонда президентских грантов);
- социального проектирования в рамках социо-культурного проекта «Владимир Центростремительный» (муниципальный грант на развитие гражданского общества) – дети предлагают свое видение развития городской среды и рисуют недостающие объекты для популярных городских локаций;
- поэтической – в рамках указанного выше конкурса чтецов, посвященного Году культурного наследия народов России.
Конкурс чтецов является одним из этапов молодежного фестиваля национальных культур «Содружество-2022», который пройдет во Владимире в дни осенних каникул. На проведение конкурса получена субсидия из областного бюджета – МРМОО «Дом Мира» удостоен ее как победитель областного конкурса проектов в сфере государственной национальной политики по направлению «Межнациональное сотрудничество» (организатор конкурса – департамент региональной политики Владимирской области).
Как отметила член жюри, пресс-секретарь «Дома Мира» Елена Сатарова (на снимке), конкурс на данном этапе носит во многом просветительский характер: дети слабо проинформированы о том, что в стране идет Год культурного наследия и что вообще такое культурное наследие. Поэтому в начале отборов приходится проводить небольшую установочную «политинформацию»:
- Мы выясняем, кто знает стихи наизусть. Темы пока любые – о Родине, природе и даже о любви. Если ребята не помнят сейчас то, что учили в школе, — что и понятно, потому что идет третий месяц каникул, – предлагаем стихи, которые приготовили сами. Прочитываем их вместе, определяем ритмику, расставляем смысловые акценты, ударения. Потом записываем видео-ролики, которые посмотрит и оценит жюри. Лучших исполнителей пригласим на Гала-концерт фестиваля «Сожружество-2022».
По словам активистов МРМОО «Дом Мира», в этой работе помог еще один грант, президентский. Он был получен на проведение XXI Международного пленэра юных художников на Владимиро-Суздальской земле «Душа народа, его сила и гордость». Благодаря средствам Фонда президентских грантов удалось приобрести видекамеру, которая уже в деле – помогает снимать те самые ролики и одновременно – «набивать руку» на производстве информационных видеоматериалов. Пленэр уже совсем скоро – с 16 по 22 августа, программа очень насыщенная, съемочные группы местных телеканалов не смогут успевать везде, поэтому дополнительное видео очень пригодится.
Но вернемся к конкурсу поэзии. Стараниями волонтеров и членов оргкомитета, владимирские ребята познакомились с патриотической, лирической и «бытовой» поэзией (или вспомнили её) таких авторов как Василий Акулинин, Эдуард Асадов, Елена Благинина, Мария Вега, Максимилиан Волошин, Платон Воронько, Муса Джалиль, Юлия Друнина, Иван Крылов, Давид Кугультинов, Самуил Маршак, Николай Некрасов, Владимир Орлов, Григорий Поженян, Николай Рубцов, Давид Самойлов, Александр Твардовский, Вероника Тушнова, Федор Тютчев, Даниил Хармс, Корней Чуковский, Мариэтта Шагинян и, конечно, «Пушкин-наше-всё».
- В «Икаре» всех затмили чтецы из школы №38. Мы отметили девушек, которые цитировали наизусть «Письмо Татьяны к Онегину», а еще нас приятно удивили их вожатые – очень артистичные чтецы, особенно Юлия Костина, — рассказала активист «Дома Мира» Карина Кабанова. – А нынче в «Дружбе» были сильные мальчики. Обычно они не очнеь активны. Совершенно потряс Егор Суляков из Кадетского корпуса г.Радужный – он прочел очень духоподъемное стихотворение своего брата Захара.
Организаторы также отметили, что в «фаворе» были басни. Артистичнее всех басню Крылова прочитала Софья Цыпкина из школы №8. Команда волонтеров отметила четкую, ответственную работу вожатых в «Дружбе» и крепкую дисциплину.
Галина Серова
Фото Нины Куликовой