Депутаты Заксобрания Владимирской области - за ограничение оборота алкоэнергетиков

Январское пленарное заседание Законодательного Собрания под руководством заместителя председателя Ольги Хохловой прошло в рабочем режиме. Ожидаемое СМИ обсуждение отклоненного губернатором законопроекта о приватизации государственного имущества не состоялось, поскольку он был снят с повестки дня.

 - Мы долго обсуждали, рассматривать ли этот резонансный законопроект на этом заседании или на следующем, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по законодательным предложениям и законности Роман Русанов (на снимке), снявший законопроект и оказавшийся безусловным лидером по числу выступлений и созданию острых ситуаций на пленарном заседании. – К тому же по уважительной причине сегодня нет председателя Заксобрания, одного из его заместителей и некоторых депутатов. Мы решили, что по такому вопросу лучше, чтобы все проголосовали лично, а у фракций появилось бы время обсудить его.

 Как ни странно, вопросом, вызвавшим страстную полемику депутатов в преддверии грядущих выборов, было утверждение схемы нарезки одномандатных округов. Одной из причин возмущения народных избранников была невозможность ознакомления с текстом документа.

 Однако, как пояснил журналистам Роман Русанов, документ был разослан депутатам за неделю до пленарного заседания, среди 19 одномандатных округов незначительные изменения коснулись только четырех из них.

 - Никакой серьезной перерезки округов не произошло, - сказал Роман Русанов. — Подавляющее число жителей, как голосовали по своим округам в Законодательное Собрание, так и будут голосовать. Это был абсолютно плановый процесс, и мы выдержали все сроки. Избирательная комиссия провела обсуждение, в том числе и на своем официальном сайте. Я считаю, что все происходило в рамках закона.

Кроме того, на январской пленарке владимирские законотворцы решили обратиться к коллегам из Государственной Думы с просьбой на федеральном уровне урегулировать вопросы ограничения оборота алкоэнергетиков.

 - Изменения в федеральном законе должны дать возможность каждому субъекту на законных правах регулировать продажу алкогольной продукции, - отметил Роман Русанов. — Неоднократно и Владимир Николаевич Киселев, и мы консультировались об этой инициативе с представителями профильных ведомств и коллегами на самых разных уровнях власти. Я думаю, она будет поддержана.

Напомним, закон о запрете алкоэнергетических напитков на территории Владимирской области одобрен депутатам в первом чтении. Однако его окончательному принятию препятствует отсутствие положительного заключения прокуратуры, которая считает принятие этого закона прерогативой федеральных властей. Несмотря на это, в некоторых субъектах РФ аналогичные региональные законы, запрещающие распространение алкоэнергетиков, уже приняты и успешно работают.

В проекте другого федерального закона, подготовленного владимирскими депутатами, раскрывается понятие слабоалкогольных энергетических напитков. Парламентарии предлагают дополнить ст. 20.20 КоАП РФ примечанием, включающим точное определение.

К такого рода жидкостям будут отнесены газированные и негазированные напитки «с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 10% и объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%», если в них содержится кофеин (искусственный или натуральный) или другие тонизирующие и биологически активные вещества.

Поделиться: