
В минувшие выходные в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (на снимке) состоялся показ документального фильма «Душа Родины» о выдающемся писателе Иване Шмелеве (на снимке), который создавал свои первые литературные произведения в нашем городе — во Владимире-на-Клязьме.
Справка редакции zavladimir.ru:
Иван Шмелев несколько лет прожил во Владимире и здесь окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.
И.С. Шмелев родился в Москве, окончил юридический факультет университета.
В апреле 1901 года был переведен на службу во Владимирскую казенную палату чиновником по особым поручениям и поселился с семьей в 2-этажном полукаменном доме на ул. Царицынской (ныне ул.Гагарина, д.31).
Главная его чиновничья обязанность состояла в проверке торговых и промышленных заведений во Владимирской губернии. Но служба не занимала И.С. Шмелева, и под впечатлением событий революции 1905 года он взялся за перо. Службу в казенной палате Иван Сергеевич, однако, решил пока не бросать: ему надо было содержать семью. Осенью 1905 года его единственный сын Сергей поступил во Владимирскую гимназию.
За короткий срок во Владимире писатель создает несколько рассказов и по-вестей: «Вахмистр», «Иван Кузьмич», «Гражданин Уклейкин», проникнутых сочувствием к «маленькому человеку».
В июне 1908 года И. С. Шмелев подает прошение об отпуске и уезжает на лечение в г. Сухум, затем после продления отпуска — в Москву. Последний раз он приезжал во Владимир осенью того же года.
Для получения отставки ему необходимо было пройти медицинское освидетельствование. Согласно документам Госархива Владимирской области, И. С. Шмелев был уволен в отставку «по расстроенному здоровью с 27 октября».
В этом году исполняется 140 лет со дня рождения писателя. Автор и режиссер фильма «Душа Родины» – владимирская журналистка Екатерина Цветкова.
По традиции, январь – месяц, когда представители русских общин и диаспор из разных стран мира собираются в Доме русского зарубежья, чтобы обсудить проблемы искусства и сохранения культурного наследия. Екатерина Цветкова (на снимке) в подобных встречах принимает участие уже пять лет подряд. В прошлом году ее приглашали показать документальный фильм «Сад моей памяти», который журналистка сняла с друзьями на собственные средства. А на днях на суд взыскательной публики она представила свой первый телевизионный проект.
Несмотря на то, что ему уже девять лет, он по-прежнему вызывает большой интерес у самых разных зрителей. Фильм «Душа Родины» показывали в Московском Доме Кино, в киноцентре МГУ, в Польше, в Германии, в Алуштинском доме-музее И.С. Шмелева, на МКФ «Золотой Витязь». Работа переведена на английский язык.
Мы встретились с Екатериной, чтобы из первых уст узнать, как прошел очередной показ ее фильма.
- Катя, что, на Ваш взгляд, в кино-истории об Иване Шмелеве трогает зрителя, тем более – зрителя зарубежного?
- Трудный вопрос. Когда я и моя съемочная группа работали над этим фильмом, мы были просто увлечены процессом. Главная линия, на мой взгляд, «Души Родины» — не только судьба выдающегося русского писателя, оказавшегося выброшенным коммунистами из собственной страны, но и поиски Отечества. А это – из ряда вечных вопросов, которые волнуют каждого. Тем более – сегодня. Вы бы видели, с каким восторгом наш фильм смотрели немцы. Меня приглашали приехать еще раз в Германию, чтобы показать наш проект более широкой аудитории. Но нет времени этим заниматься.
Для меня загадка, честное слово, что могло заинтересовать немцев в фильме о поиске России. Когда позвали представить работу «Душа Родины» в Алушту, где находится единственный дом-музей Ивана Шмелева, я не смогла поехать, потому что готовилась к одному русско-немецкому проекту. Фильм повезла мама, за что я ей очень благодарна. И там был, действительно, успех. Мы снимали очень искренно, от сердца, и это, видимо, зрители чувствуют.
- Даже ученые, у которых свои критерии оценки всего, что они видят?
- Да, даже ученые. В Доме русского зарубежья собираются, как правило, только ученые. Показать там свой фильм для нас большая честь. Говорю «нас», потому что любая документальная работа – это работа в команде. Кроме того, закадровый текст великолепно читает народный артист России Николай Анатольевич Горохов. Совсем недавно в том же зале, где была премьера фильмов «Сад моей памяти» и «Душа Родины», состоялась презентация одной из книг Ольги Седаковой. Она – выдающаяся поэтесса, которую я очень и очень люблю. Сегодня Ольга Седакова – единственный яркий представитель русской философской мысли, последовательница идей Ивана Ильина, Сергея Аверинцева, Антония Сурожского. Теперь Вы понимаете, почему выступление в большом зале Дома русского зарубежья имеет для меня особенное значение…
- Вы говорите о поиске Родины. Бесспорно, эта тема важна и актуальна для эмигранта. В чем ее значение для тех, кто живет здесь, на территории России?
- Ее значение не определяется географическими понятиями. Во-первых, Россия сегодня гораздо больше и шире тех границ, в которые заключена Российская Федерация. И весь двадцатый век тому яркое свидетельство. Русские живут и в Америке, и Австралии, и в Англии, и во Франции… список государств можно продолжать бесконечно.
В свое время, когда я путешествовала по странам бывшей Югославии, меня поразило, что едва ли не в каждом маленьком сербском городке есть русское кладбище… например, в Заечаре – крошечном поселении на востоке Сербии – стоят белокаменные кресты над захоронениями наших солдат. В Косово жило много русских. Кстати, в косовских списках пропавших и погибших от рук албанцев, значатся имена русских женщин. Это один аспект. Другой – сложившаяся информационная политика в России, когда образ русского человека не просто намеренно уродуется и искажается, но предстает с экранов наших телевизоров как оскотинившееся, опустившееся, деградировавшее – не люблю этого слова, но другого не подберу – быдло…
А наш фильм «Душа Родины» говорит о том, что жить в России и быть русским – высокий путь, путь служения ближнему и стране, а не своим ничтожным и корыстным интересам. После очередного показа этой работы ко мне подходили люди, делились своими впечатлениями, кто-то сказал, что смотрел фильм со слезами на глазах. Такие отзывы дорогого стоят. Оказывается, зрители истосковались по родным просторам, по съемкам, где можно увидеть традиционный русский пейзаж, белокаменный храм, красавицу Нерль.
Беседовала Марианна Ангелова
От редакции zavladimir.ru:
15 февраля в 17.00 документальный фильм Екатерины Цветковой «Душа родины» можно будет посмотреть и во Владимире – в большом зале Владимирской областной библиотеки.
Комментарии (5)
патриот:
31.01.2013
А табличка-то мемориальная на Доме природы есть? Что-то не припомню я. А надо бы напомнить всем владимирцам, кто в этом доме жил. А то Спасский холм, Спасский холм! Читайте, книжки, господа!
Екатерина Цветкова:
31.01.2013
Увы, таблички нет как нет. За нее долго бились сотрудники архива, но стена бюрократии и непонимания крепче патриотизма… грустно, но если в области культуры в нашем регионе что-то и делается, то только за счет энтузиастов..
Любитель старины:
03.03.2013
Послушайте, Катя! Почему бы вам не обратиться в мэрию? У них там проект реализуется некоммерческий, посвященный памяти земляков. Попробуйте узнать у депутата горсовета Кирилла Ковалева. По крайне мере, на подведении итогов конкурса турпроектов ЗС он представлял город Владимир. Он сказал, что сейчас приняты к реализации два проекта из предложенных — «Владимирская вишня» и вот этот — создание социальной рекламы, рассказывающей о славных владимирцах.
Ирина:
01.03.2013
А когда следующий раз Ваш фильм о Шмелеве можно будет увидеть в Москве? Жаль, что я не знала о показе в Доме Зарубежья, бываю там в библиотеке. Я экскурсовод, вожу «Шмелевскую Москву», меня эта тема очень интересует
Екатерина Цветкова:
01.03.2013
Дорогая Ирина, пока не знаю, когда. Фильм должен выйти на дисках. Но это тоже вопрос времени и финансов. Надеюсь, скоро. Если бываете во Владимире, могу просто Вам подарить запись. Напишите на адрес katyatsvetkovaorama@gmail.com
С самыми добрыми пожеланиями,
Автор)