Уроки чистого сердца

Имя Вячеслава Улитина известно владимирцам больше как имя замечательного поэта и прозаика, ученика Арсения Тарковского. Несколько лет назад в областном центре вышел сборник его стихов и эссе под общим названием «Сны о Рублеве». Сегодня у нас есть уникальная возможность познакомиться с Вячеславом Михайловичем еще и как с педагогом, автором собственной концепции духовно-нравственного воспитания школьников.

На днях в крупнейшем московском издательстве «Паломник», тиражом в 7000 экземпляров, вышла его первая педагогическая книга «Педагогика чистого сердца». В этом труде поэт делится собственным опытом преподавания в одной из владимирских школ таких дисциплин, как «Священная история», «Подвижники благочестия» и спецкурса по творчеству Ф.М. Достоевского. Вячеслав Улитин (на снимке) любезно согласился рассказать информпорталу zavladimir.ru о некоторых своих открытиях.

- Вячеслав Михайлович, Вы – постоянный участник владимирских праздников поэзии. Живой и искренний интерес у общественности вызвала Ваша книга стихов, которую многие Ваши почитатели очень ждали. А тут вдруг – труд по педагогике… 

- Ну не вдруг, конечно. Мне всегда хотелось написать книгу о детском сердце, о детстве, когда каждое мгновение – чудо. Педагоги редко задумываются о том, что ученики тоже ставят оценки своим воспитателям. Не секрет, что наша школьная система насквозь репрессивна. Достаточно назвать такие ее атрибуты, как медь голосов учителей, бич плохих оценок и так далее. И часто негласный ее девиз – неотвратимость наказания. А ведь школа – это место, где мы проводим большую, может быть, самую главную часть жизни.

- Получается, несовершенство нашей школьной системы образования подтолкнуло Вас к написанию «Педагогики чистого сердца»?

- Наши дети в стенах современной школы вырастают категоричными и очень «узкими». Часто праздничный, разноцветный спектр жизни не доступен их внутреннему зрению, не впитавшему такие понятия, как терпение, благодарность, уважение и благоговейное отношение к людям, природе… Человек – это поступок, утверждает Михаил Бахтин. И мне вообще иной раз кажется, что педагогика в наши дни – давно утраченное искусство.

- Сегодня много говорят о духовно-нравственном воспитании. С чего здесь, по Вашему мнению, нужно начать?

- Думаю, что духовно-нравственное воспитание надо начинать с самих педагогов. Чтобы понять и освоить сокровенную педагогику, необходимо выдавить из себя материалистическую закваску, которая в большей или меньшей степени во всех нас заложена. Ведь это ее порождение – методы нажима, диктата, окрика, бича плохих оценок. Это она ставит непреодолимую преграду между учителем и учеником. 

Сделать душу живой, сострадательной, открытой миру – вот одна из главных целей духовно-нравственного воспитания. Важно заглянуть в душу каждого ребенка, зажечь в ней свечу нравственной личности, не поддаться соблазну массового потока, характерного для нынешней школы.

- Мы знаем, что Вы один из первых начали во Владимире преподавать основы духовно-нравственного воспитания. Как строились Ваши уроки?

- Однажды, придя в класс, я написал на доске крупными буквами слово «совесть». «Дети, что вы знаете об этом слове?». В классе воцарилось гробовое молчание. Как оказалось – ничего. Нравственная основа всей нашей жизни, соль ее не были известны моим ученикам. Я нарисовал рядом колокол. «Да, ребята, это весть Неба». Колокол, который всех нас предупреждает, правильно мы поступаем или нет. Вот почему надо прислушиваться к своему сердцу, и тогда услышишь этот чистый колокольчик – голос совести.

С того урока у нас с ребятами началась сверка жизни с совестью. Не сразу, но постепенно дети освоили подлинное понимание добра и зла. Да, да, я не оговорился – именно подлинное.

Ну, например, тебя несправедливо обидели – толкнули. Как ты отреагируешь? Раньше дети отвечали: «Надо поступить так же. Толкнуть еще сильнее, чтоб запомнилось и впредь неповадно было». А если посмотреть духовными очами? Ты толкнул, он толкнул – получилось зло в квадрате. А если так: он толкнул, а ты удержался и просто отошел в сторону. Таким образом, зло осталось в одиночестве. А если ты еще и добро сотворил, то ты одержал настоящую победу, стер зло окончательно.

- Получается, Вашей задачей было не столько дать знания, сколько воспитать…

- Не удержусь упомянуть еще об одном. Мало-помалу на опыте убеждаюсь, что у детей почти утрачено чувство семьи. А то, что знали наши бабушки и прабабушки, безнадежно забыто. Немало семей, где родители и дети почти не разговаривают друг с другом. Вот откуда берется в детях недетская холодность, замкнутость, отчужденность. Стало быть, нужно разбить эту ледяную корку, попытаться раскрыть душу маленького человечка. А кто это может сделать, как не учитель?

Постепенно я выработал свои методы воспитания, назвав их «сокровенной педагогикой». Вот что я в то время записал в своем учительском дневнике: «Нужна тихая современная педагогика, воспитание со свечой. Медленное, внимательное вглядывание в таинственную душу ребенка. В самые сокрытые ее глубины. Подход к детям нужен непременно духовный, но через ощущение жизни, через ощущение всех тревог мира, боли его».

Мир разделен сегодня особенно резко на добро и зло. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Арена ее – человеческая душа. Сообща на уроке приходим к выводу: если мы совершаем плохое – пятно тьмы увеличивается, а контур света сужается. И наоборот.

- А как тогда относились к Вашему педагогическому подходу коллеги?

- На педсоветах я постоянно говорил о краеугольном камне, который, к сожалению, до сих пор отвергается строителями учебно-образовательной системы, — о созидании духовно-нравственной основы человека. Без нее – и в этом сегодня убеждается каждый из нас – не может быть ни хорошего врача, ни хорошего инженера, ни настоящего педагога. Тогда коллеги не понимали меня. Не встретив сочувствия на педсовете – глухая стена стоит непоколебимо, — иду в свой кабинет. Повторюсь, что духовно-нравственное воспитание надо начинать с самих педагогов. Ведь одна из самых главных задач духовно-нравственного воспитания – сделать душу живой, сострадательной, открытой миру. Важно заглянуть в душу каждого ребенка, зажечь в ней свечу нравственной личности. А массовая обезличенная педагогика по-прежнему безраздельно довлеет над индивидуальным внутренним подходом. Но дети – они всегда меня поддерживали и сами предлагали темы для уроков.      

 Беседовала Марианна Ангелова

Поделиться: