
Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, организованные профильным комитетом Законодательного Собрания, прошли, как говорится, с аншлагом и микрофонами в зале. В них впервые приняла участие губернатор области Светлана Орлова, сделавшая подробный доклад о приоритетных направлениях бюджетной политики.
Кроме того, участниками слушаний были председатель Счётной палаты Ирина Тулякова, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин, руководители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации области, депутаты ЗС, члены Общественной палаты, представители общественности.
Именно преемственность бюджетной политики и интересовала прежде всего журналистов. Естественно, что они задали этот вопрос председателю Законодательного Собрания области Владимиру Киселёву.
- В следующем году бюджетная политика региона кардинально меняться не будет: изменятся подходы к стратегическому планированию, а это повлечет за собой увеличение расходов на поддержку экономики, — пояснил Владимир Киселёв.
Как уточнил в свою очередь председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Максим Васенин, следующий год для региона будет непростым, а бюджет – напряженным.
- На фоне снижения темпов роста экономики администрация области вынуждена планировать доходы бюджета по оптимистичному сценарию, — сказал Максим Васенин. — Кроме того, область третий год подряд идет по пути сокращения дефицита бюджета: в 2012 – 2011 годах он был предельным — на уровне 15% от собственных доходов, в 2014 году он будет снижен до 10%, в 2015 году – 7,5%, в 2016 – 5%. Таким образом, в 2018 году бюджет будет бездефицитным.
Добавим, что доходы в бюджете 2014 года запланированы в размере 42,5 млрд. рублей, расходы – в размере 45,6 млрд. рублей. Дефицит, таким образом, составит 3,1 млрд. рублей. В 2012 году он был на уровне 1,6 млрд. рублей, в 2013 – на уровне 4 млрд. рублей.
Еще одной особенностью бюджета 2014 года является его «запрограммированность», то есть более 90% бюджетных расходов объединены в государственные программы. За счет этого будет обеспечена тесная взаимосвязь между бюджетным планированием и долгосрочными целями социально-экономического развития области.
Доклад открывшей публичные слушания губернатора области Светланы Орловой шел почти час. Глава региона представила бюджет 2014 года как «бюджет роста», «бюджет развития».
- Мы ставим амбициозные задачи по развитию региональной инфраструктуры, наращиванию темпов строительства социального жилья, развитию бизнеса, подготовки высокопрофессиональных кадров для экономики региона, — прокомментировала она. – Мы создаем корпорацию развития Владимирской области, которая будет заниматься разработкой стратегии развития региона.
По сравнению с ожидаемой оценкой на 2013 год прогнозируемые в 2014 году — если, конечно, все сложится удачно — налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 3,9 млрд. рублей, или на 15,5%. Объем безвозмездных поступлений от федерального бюджета и госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» вырастет по сравнению с 2013 годом на 8,6%.
Основную долю в расходах областного бюджета, как и раньше, составят расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, межбюджетные трансферты общего характера, при этом социальная составляющая год от года будет усиливаться: за «трехлетку» она вырастет с 65 до 71%.
Бюджетные ассигнования на реализацию указов Президента РФ от 7 мая 2012 года предусмотрены в полном объеме. На них в 2014 году выделено 17,6 млрд. рублей. Это касается поэтапного повышения зарплаты работникам соцсферы, реализации мер по обеспечению доступности дошкольного образования, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, инфраструктурного обустройства земельных участков для жилищного строительства многодетным семьям.
При этом Светлана Орлова отметила, что отныне депутатские слушания будут проводиться по каждому стратегическому решению, принимаемому администрацией области. Любое решение должно обсуждаться, считает губернатор области.
Главному областному финансисту, первому вице-губернатору Вячеславу Кузину, которому губернатор во время выступления выразила особую благодарность, осталось только уточнить основные характеристики бюджета.
В частности, он подробно остановился на повышении зарплат работникам бюджетной сферы, которые «обязаны расти». Так, в следующем году учительская зарплата вырастет на 11,5% по сравнению с уровнем текущего года и превысит 22 тыс. рублей. Более того, по результатам 10 месяцев средняя зарплата педагогов уже выше средней зарплаты по экономике региона! Педработникам сохранят все профессиональные льготы, а нормативы по закупке учебников для школьников увеличат в 5 раз.
Особое внимание будет уделено сферам дошкольного и среднего профессионального образования. Например, расходы на дошкольное образование увеличатся в 4,6 раза, а зарплаты дошкольных работников превысят 19,3 тыс. рублей.
Со всеми бюджетными документами более подробно можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания области. Как уточнил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, в первом чтении депутаты рассмотрят бюджет 27 ноября на очередном пленарном заседании, а на 18 декабря запланировано второе чтение основного финансового закона области.
Ольга Романова
Фото пресс-службы ЗСВО и пресс-службы АВО