Гусевской хрустальный завод возобновил свое производство

26 декабря Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова спустя 2 года после официального закрытия возобновил своё производство.

В торжественной церемонии запуска новой печи, как сообщает пресс-служба обладимнистрации, приняли участие губернатор Светлана Орлова, собственники возрождённого предприятия – руководитель компании «РОЭЛ Групп» Владимир Дорохин и его заместитель Алексей Русаковский, президент Московского Индустриального Банка Абубакар Арсамаков, руководители областной администрации и администрации города Гусь-Хрустальный, мастера-стеклоделы, учащиеся Гусевского стекольного колледжа.

- Это большое событие федерального значения. Гусь-Хрустальный, как птица Феникс, возрождается с запуском производства всемирно известной продукции. Теперь будем строить новые туристические маршруты, в частности «Город мастеров», чтобы все знали, что дело наших мастеров будет жить ещё очень долго, — сказала Светлана Орлова.

Отметим, что глава Владимирской области сыграла решающую роль в реализации этого амбициозного проекта. Благодаря её протекции собственники завода смогли заручиться финансово-кредитной поддержкой со стороны руководителей Московского Индустриального Банка. Общий объём инвестиций составил около 100 млн. рублей.

Производство пока занимает бывший заводской корпус №4, где полностью заменено не только оборудование, но и произведён капитальный ремонт. Пока закуплены три немецкие двухгоршковые печи, способные одновременно вырабатывать около трех тонн стекла. На заводе планируется создать около 200 рабочих мест.

- Это только начало, производство будет расти. Мы разработали целую Концепцию реконструкции территории хрустального завода, которую постепенно будем реализовывать. Уверен, что развитие предприятия сыграет ключевую роль в развитии всего города, — сказал Алексей Русаковский.

Он отметил, что качество гусевского хрусталя, как и прежде, будет высочайшим. Новые печи рассчитаны на одновременную варку шести различных составов, уникальных цветов и оттенков. Для производства закупаются только самые дорогие и качественные материалы, а на предприятии работают лучшие местные мастера и художники. По словам А. Русаковского, в планах — привлечь на производство гусевского хрусталя стеклоделов с мировым именем, в том числе из Чехии и Италии.

- Здесь будет производиться не массовая продукция, а штучный высокохудожественный товар. Уже сейчас завод обеспечен заказами почти на полгода вперед. Среди заказчиков – «Газпром», «Трансаэро» и другие крупные компании. Поступил большой заказ от Федерации плавания — призы для спортивного состязания. Конечно, как и раньше, в магазине при заводе можно будет купить предметы интерьера и эксклюзивные сувениры, — рассказал главный инженер предприятия Николай Воробьёв.

Губернатор подчеркнула, что администрация области уделяет особое внимание сохранению, развитию и пропаганде народных художественных промыслов и ремёсел, которые являются неотъемлемой частью культурного наследия и традиций народного искусства региона. В частности, государственная поддержка оказывается в рамках долгосрочной целевой программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства области и ведомственной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в регионе на 2013-2015 годы.

- В сентябре следующего года мы проведём во Владимирской области Всероссийский съезд ремесленников. Убеждена, что Гусь-Хрустальный должен стать настоящим центром народных промыслов, — подчеркнула С. Орлова.

Первым изделием мастеров возрождённого завода стал символ наступающего года — стеклянный синий конь, изготовленный прямо в присутствии многочисленных гостей. Руководство предприятия решило подарить его городскому Музею хрусталя им. Мальцовых.

 Фото пресс-службы АВО

Поделиться: