Если женщину посадить на кухню, жизнь в стране замрет

Валентина Бородина – человек во Владимире уважаемый и очень известный. Ее имя и дело настолько тесно связаны с жизнью города, что стали одной из славных страниц его истории.

 В этом году ЗАО «ЦУМ «Валентина» празднует 50-летний юбилей. Благодаря своему директору, председателю общественной организации «Владимирский областной Союз женщин», члену Общественной палаты Владимирской области, члену Президиума Союза женщин России Валентине Дмитриевне Бородиной это торговое предприятие является сегодня настоящим брендом Владимира.

 Мы попросили Валентину Дмитриевну рассказать об истории и сегодняшнем дне предприятия, а также  о своей общественной работе.

 - Валентина Дмитриевна, в этом году ЗАО «ЦУМ «Валентина» исполняется 50 лет. На ул. Б. Московской, ныне Дворянской, он был торжественно открыт 5 декабря 1962 года. Как ваш коллектив будет отмечать это историческое событие?

 - По сути дела, объединение частных магазинов, лавочек и павильонов Владимира под вывеской «ВладГУМ» произошло еще в 1924 году. Если отталкиваться от этой даты, то нашей организации исполнилось уже 88 лет. Но мы ведем отсчет своей истории с 1962 года, то есть с начала работы универмага на улице Московской (ныне Дворянской). Это юбилейная дата — праздник как для коллектива, так и для наших покупателей.

 Мы встречаем многих из них по нескольку десятилетий, и это налагает на нас прекрасный груз ответственности, в основе которой — профессионализм всего коллектива. Уважительное, заинтересованное, внимательное отношение к покупателям заложили фундамент, на котором зиждется наше предприятие.

 На 50-летие работники универмага будут награждены, подарками и различными поощрениями. Все покупатели получат скидки, члены клуба постоянных покупателей приобретут товары по особой дисконтной системе.

 Мы выпустим юбилейную красочную газету, будем дарить нашим посетителям сувениры, упаковывать товары в фирменную юбилейную упаковку, детский игровой комплекс «Чеширик» будет работать бесплатно.

 Место празднования самого юбилея пока не определено, рассматриваем несколько вариантов, но по уже сложившейся корпоративной традиции мы соберемся вместе обязательно.

 - В чем отличие сегодняшней «Валентины» от тогдашней?

 - Наше дело стоит на следующих китах: стабильность, организованность, профессионализм и внимание к запросам покупателя. ЗАО «ЦУМ «Валентина» – единственное предприятие Владимира, которое сохранило свой коллектив и профиль как вид розничной торговли.

 Отличительной чертой современной торговли является то, что сегодня нет распределительной системы, к услугам покупателей изобилие товаров самых разных направлений, большое внимание уделяется привлекательности внешнего и внутреннего облика универмага.

 Будучи командой единомышленников, мы активно развиваемся и добиваемся успеха, постоянно находясь в поиске нового, стараемся сделать посещение нашего магазина еще более приятным для покупателей. Средний стаж работы нашего сотрудника составляет в среднем около 25 лет.

 Уважительность, преданность, честность, порядочность мы поставили во главу угла при общении с гостями и жителями города. Покупатель должен получить у нас качественную услугу, почувствовать себя окруженным вниманием и после общения с нами уйти с хорошим настроением.

 Мы и сейчас, как и в советское время, боремся за качество поставляемой нам продукции: стараемся избегать левых, несертифицированных товаров. Раньше у универмага не было услуг общественного питания, продовольственных товаров, бытовых услуг. Сегодня мы можем предложить покупателю все это в новом качестве. Только бы ему было комфортно!

 - Что вам наиболее запомнилось в истории ЦУМа?

 - Пожалуй, 90-е годы. Помните, что тогда творилось? Чтобы выжить, пришлось неоднократно реформироваться, уменьшить численность персонала. В период всеобщей разрухи кредиты давались под 280%, товаров совсем не было! Но при всем при этом мы ни разу не задержали заработную плату своим работникам, как бы трудно нам ни было.

 - Достаточно ли весом вклад малого и среднего бизнеса в ВРП Владимирской области? Что мешает дальнейшему его развитию в регионе?

 - Дело в том, что мы живем в эпоху реформирования. Правила игры постоянно меняются и не всегда в сторону благоприятствования бизнесу, несмотря на обещания «не кошмарить» его. Поэтому вклад бизнеса в ВРП мог быть бы больше, если бы о нем больше заботились.

 Налоговая система претерпела массу изменений, но, увы, не в сторону поддержки малого и среднего бизнеса. Легче нам не стало. И на областном уровне большой поддержки от властей мы не видим. Мы до сих пор озабочены элементарным выживанием и необходимостью сохранить коллектив, постоянно что-то придумываем, выкручиваемся, сводим концы с концами. Но, слава богу, ни у кого ничего не просим.

 Тенденция к свертыванию малого бизнеса проявилась в полной мере с введением страховых взносов до 30%, с приходом в наш регион крупных торговых сетей. Бывшие владельцы небольших магазинчиков закрывают свой бизнес и уезжают на заработки в Москву. Им невозможно соперничать с гипер- и супермаркетами. Это игра в одни ворота.

 Чтобы защитить, например, розничную торговлю, нужна продуманная дислокация торговой сети. Мы должны точно знать, сколько, где и каких нам нужно магазинов, предприятий общепита и услуг. Развитие бизнеса должно быть целенаправленным и серьезно продуманным.

 - Способен ли бизнес быть социально ответственным?

 - Любой бизнес должен быть социально ориентированным, иначе просто нельзя. Сотрудники должны быть обеспечены социальным пакетом.

 Мы никогда не скрывали наши доходы, мы и в самые тяжелые времена не платили зарплату в конвертах. Люди верили нам. Мы всегда ставили честность и порядочность превыше всего.

 У нас на предприятии есть медицинский кабинет, где можно получить первую помощь и медикаментозное лечение. Мы вакцинируем желающих перед наступлением эпидемии гриппа. Мы практикуем денежные вознаграждения к торжествам и юбилейным датам, бесплатную перевозку габаритных товаров, оказание материальной помощи осенью в покупке овощей, помогаем сотрудникам в случае смерти близких людей, то есть мы всегда стараемся держать интересы человека в центре внимания.

 - Существуют ли в России и во Владимирской области гендерные проблемы? В чем их отличие от проблем женщин в западных странах?

 - Гендерная проблема в России стояла столетиями. Бытовала народная поговорка: «Бабе дорога — от печи до порога». Бытует она и сейчас. Исключением не стала и наша область.

 В смутные 90-е годы женщина на практике проявила себя в мужских делах и доказала, что она способна на многое благодаря своей прозорливости, изобретательности, напористости, оптимизму. В женщинах развито чувство социальной ответственности за будущее своих детей, да и семьи в целом, а следовательно, и за будущее страны.

 Тем не менее сегодня мужчины по-прежнему не хотят продвигать женщин во власть. Я же считаю, что только женщина может заниматься социальными вопросами, поскольку она хранительница семейного очага. Только в последнее время начались некоторые подвижки в сознании членов нашего правительства: женщины вдруг возглавили социальные направления его работы.

 В североевропейских странах законодательно установлена 30– 40-процентная квота представительства женщин в органах власти. Мы в Госдуме ФС РФ ставили вопрос о введении гендерной квоты, но поддержки не получили.

 Если бы женщина была у власти, то она нашла бы способ провести этот закон раньше, чтобы не покалечить несколько поколений детей! Я все время привожу пример: женщин в России 54%, если их всех посадить на кухню, то жизнь в стране замрет. Поэтому женское представительство во власти должно быть защищено квотой!

 - Насколько эффективна сегодня работа Общественной палаты Владимирской области?

 - Вы знаете, как формировалась Общественная палата Владимирской области? Просто стенка на стенку! Прославились на всю Россию!

 Сейчас, наконец, мы начали работать в полную силу. Я возглавляю в общественной палате комиссию по социальным вопросам, которая занимается проблемами образования и здравоохранения, среди них готовность лагерей к летнему отдыху детишек, строительство перинатального центра, охрана здоровья детей, защита прав женщин.

 Мы, надувая щеки, рассуждаем о демографии, а перинатальный центр строится вот уже 21 год. Как же надо не любить женщин!

 Я не могу спокойно смотреть на такие вещи! Надо создать максимум удобств для наших рожениц, чтобы они хотели родить не одного, а двух, трех и более детишек. Надо не закрывать роддома, а благоустраивать их! Мы облизали с головы до ног областную клиническую больницу, а перинатальный центр, еще не открытый полностью, скоро нужно будет капитально ремонтировать. Это пятно на репутации руководства нашей области!

 Мы занимаемся перинатальным воспитанием наших женщин, организуем в школах и лицеях чтение лекционных курсов «Репродуктивное здоровье девочек, девушек и женщин». Это крайне необходимо сегодня!

 В 36-й школе идет апробация такой формы работы, как «Дневник здоровья девочки». Он позволяет отслеживать все изменения в состоянии растущего организма, корректировать отклонения, вовремя оказывать подростку необходимую помощь.

 Но сегодня надо уже заниматься и здоровьем мальчиков, которые с ранних лет страдают пивным алкоголизмом, увлекаются курением табака, употребляют наркотики. Страна у нас огромная, а население слишком мало, поэтому нужно проводить огромную педагогическую работу, чтобы восстановить статус семьи и брака.

 - Зачем вам при столь серьезных нагрузках еще и театр фольклора «Разгуляй»?

 - Пора бы успокоиться, но не могу. И общественной работой занимаюсь, и профессиональной деятельностью…К тому же, как говорится, без меня меня женили… Мое избрание в попечительский совет состоялось без моего участия. Я в это время была в отпуске.

 Муниципальный театр «Разгуляй», на мой взгляд, — театр уникальный. Во-первых, потому, что в городе не так много театров. Во-вторых, потому, что в репертуаре театра уже около 30 отличных спектаклей, из них 17 — детских: и сказки к Новому году, и постановки ко Дню Победы, и ретро-спектакли.

 Когда есть время, я всегда стараюсь бывать в театре, которому в следующем году исполнится уже 20 лет. Я мечтаю, чтобы театр сменил свое местонахождение. Если бы он был расположен ближе к центру, то стал бы более посещаемым и доступным для жителей и гостей города.

 Мы просили городскую администрацию оказать помощь театру, который работает с полной отдачей, постоянно ездит по области и востребован за ее пределами. Сейчас мы озабочены покупкой 8 микрофонов к юбилею театра, ищем спонсоров, которые помогли бы решить эту проблему. Надо относиться к культуре с пониманием, чтобы Владимир стал не только древней, но и духовной столицей России. И этот уникальный театр надо всячески поддерживать.

 Беседовала Ольга Романова

Поделиться: