"Он дарил зрителю что-то сокровенное, глубоко русское"

«Мастер этюда» — под таким названием в областной научной библиотеке состоялся вечер памяти владимирского пейзажиста, инвалида войны Николая Алексеевича Мокрова (1926-1996).   

Встреча стала продолжением цикла мероприятий, которые уже не первый год организует общественная комиссия  по сохранению творческого наследия владимирских художников при региональном отделении Народного фронта. На 2016 год пришлось 90-летие со дня рождения Николая  и 10-летие  его ухода из жизни.

Коллеги и знатоки живописи на вечере памяти говорили  о том, что Николай Мокров в созвездии владимирских пейзажистов XX века занимает свое особое место благодаря эмоциям и чувствам, который умел выразить в своих работах. Он был художником одного творческого круга с Владимиром Юкиным, Кимом Бритовым, Валерием Кокуриным и другими выдающимися художниками Владимирской школы пейзажа. Участник Великой Отечественной, получивший тяжелейшее ранение, Мокров пришел в искусство, окончив  лишь  Владимирское художественно-ремесленное училище во Владимире.

- В начале творческого пути его заметили известные художники, что открыло для него двери в дома творчества и академические дачи, где Николай Алексеевич совершенствовал свое мастерство. И он шел своей собственной дорогой художника,  — рассказала ведущая  вечера, заведующая отделом  краеведческой библиографии областной библиотеки Ирина Мишина (на снимке).

 

Николай Мокров  был участником многих всесоюзных, областных, зональных, региональных выставок. Выставлялся и за рубежом. Его работы сегодня есть в музеях и в частных коллекциях.

Воспоминаниями о Мокрове поделились художники Владимир РузинВалентин Гусев.

Вспоминает Валентин Гусев

Искусствовед Надежда Севостьянова (на снимке) представила и прокомментировала коллекцию из 40 работ Мокрова, хранящуюся во Владимиро-Суздальском музее заповеднике.

Пейзажи Н.Мокрова из фондов ВСМЗ

А в областной библиотеке сберегают фонд Николая Мокрова, где есть и его графические работы.

Специалисты отмечают особую лиричность и эмоциональность пейзажей Николая Мокрова.

- Он дарил зрителю что-то сокровенное, глубоко русское, — сказала Ирина Мишина.

Сопредседатель комиссии  по сохранению творческого наследия владимирских художников при региональном отделении ОНФ, член регионального штаба Народного фронта  Анна Паевская (на снимке) в заключение вечера отметила:

- Очень  бы хотелось, чтобы  мы всё-таки организовали выставку работ Николая Алексеевича Мокрова. Пусть и в будущем году, мы можем  посвятить ее 90-летию художника.

Эту инициативу поддержал председатель владимирского отделения Союза художников России Игорь Черноглазов  и другие члены общественной комиссии, другие профессионалы и любители живописи.

К счастью, Галина Николаевна, вдова художника сохранила основной фонд работ Мокрова.  И эта коллекция могла бы стать основой выставки.

По словам Анны Паевской, в планах общественной комиссии на будущий год также — организовать показы документальных фильмов, снятых Владимиром Ивановичем Ишутиным. Многие из них были посвящены владимирским художникам.

 Александр Известков, фото автора

 

Поделиться: