В лесу близ Владимира активисты ОНФ обнаружили свалку ртутных ламп

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области обнаружили вблизи областного центра свалку с ртутными лампами и обратились к властям с просьбой ее скорейшей ликвидации.

Первоначально, как сообщает пресс-служба движения, свалка, расположенная на 183-м км Южного объезда города на землях лесного фонда, была отмечена одним из жителей региона на интерактивной карте свалок ОНФ как стихийное складирование различного мусора. Эксперты проекта Народного фронта «Генеральная уборка», прибыв для проверки информации на место, обнаружили здесь вместе с различными бытовыми, строительными отходами и ртутные лампы.

«Данный вид отходов относится к I классу экологической опасности, поэтому активисты ОНФ оперативно передали информацию в областной департамент природопользования и охраны окружающей среды и предложили принять незамедлительные меры для ликвидации свалки», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, член регионального штаба Народного фронта Александра Авдонина (на снимке).

Природоохранное ведомство согласилось с доводами общественников и обратилось в специализированную организацию, имеющую лицензию на обращение с отходами ртути. Для контроля за ходом уборки ртутных ламп общественники вновь выехали на место свалки. Прибыв в лес, активисты ОНФ, а также участвовавшие в рейде чиновники и журналисты региональных СМИ первоначально ртутные лампы не обнаружили. Лампы оказались завалены новыми слоями мусора и разбиты, что представляет собой еще большую угрозу.

Руководитель специализированной организации, занимающейся на территории региона сбором и утилизацией (демеркуризацией) ртутьсодержащих отходов, пояснил, что пары ртути чрезвычайно токсичны для человеческого организма. Оценивая масштабы несанкционированного складирования столь опасного мусора, он уточнил, что ранее специалистов его предприятия 2-3 раз в год вызывали на места, где обнаруживали захоронение 12-15 тыс. ртутных ламп. Сейчас же их привлекают реже – люди уже начинают понимать, что ртутные лампы нельзя выбрасывать в любом месте.

Участники рейда обратили внимание на характер обнаруженного мусора – на свалке лежало использованное медицинское имущество: шприцы, капельницы, бахилы, разбитая больничная мебель, светильники и даже список персонала по отделениям с указанием на принадлежность его одному из областных лечебных учреждений.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев (на снимке) для получения пояснений оперативно связался со своим коллегой – директором областного департамента здравоохранения.

Удалось выяснить, что вывозом мусора из лечебного учреждения по договору занимаются три подрядных организации, причем по документам значится, что отходы якобы транспортированы на полигон.

В рамках возбужденного природоохранным департаментом административного производства предстоит определить конкретное лицо, виновное в несанкционированном складировании ртутных ламп и иных отходов на землях лесного фонда. Уже в день рейда общественников специализированная организация начала сбор ртутных ламп, окончательно от них место будет очищено только после вывоза иного мусора с места свалки.

«Региональное отделение ОНФ возьмет на контроль завершение работ по приведению данной точки на интерактивной карте свалок в надлежащее санитарное состояние», – подвела итог рейда активистов Народного фронта Авдонина.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: