
Сегодня отмечает 80-летие заслуженный артист России Александр Алексеевич Лемешкин. Вокалист, который 25 лет работал во Владимирской областной филармонии. Профессор, 20 лет преподававший студентам музыкально-педагогического факультета Владимирского педагогического Института. Человек, который, без сомнения, прославлял Владимирскую землю. И продолжает это делать по сей день.
Есть люди, после встречи с которыми чувствуешь: в твоей жизни произошло что-то чрезвычайно важное. И не просто человек говорил с тобой, а без преувеличения – целая эпоха. Словно голос времени, что звучит словно колокол, оставляя после себя ещё долгое эхо в душе.
Мы встретились с Александром Алексеевичем Лемешкиным за несколько дней до его юбилея. А ощущение невероятного волнения и восхищения от услышанного не покидает меня до сих пор. Родина его – Кубань, плодородная не только на урожай земля: она дарила миру людей невероятной широты души. А место рождения – небольшой городок в Краснодарском крае на берегу Азовского моря.
Может, оттого так широко и сильно зазвучал его голос. Звучит и сейчас, в восемьдесят. А тогда, в 18 – отличник, студент педагогического училища, Саша Лемешкин мечтал об одном. О Ленинградской консерватории.
В созвездии великих
- Сначала я поступил в педагогическое училище в Майкопе, это столица Адыгеи. И выступал на сцене в рамках декады адыгейского искусства. И я знал, из Ленинграда приезжали туда.
4-й курс педучилища, г. Майкоп, 1958 год
Меня заметили, и вскоре я уже получил приглашение в Ленинград, рекомендацию. И в 58-м году я поступил в Ленинградскую консерваторию на подготовительное отделение. Там уже тогда были такие будущие звезды, как Елена Образцова, Ирина Богачёва, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко. Представляете, какое созвездие! Тогда, правда, они были для нас Леночка, Ира… Это было так здорово! Лена уже со студенческих лет отличалась глубиной мысли, серьёзностью. Умница такая, и великий человек, и великая певица – это чувствовалось сразу.
«Саша, желаю исполнения всех твоих желаний. Твоя подруга юности». Фотографией Елены Образцовой, подписанной рукой будущей звезды мировой сцены, он очень дорожит.
Это уже потом судьба разведёт их: одним будут рукоплескать Московский Большой и Миланский Ла Скала, Мариинский в Санкт-Петербурге и зрители знаменитой Венской Оперы.
Другие понесут свой безупречный талант в народ, купаясь в любви провинциального зрителя, не менее искреннего и горячо любимого. После подготовительного отделения, Александра Лемешкина возьмут сразу на третий курс музыкального училища при консерватории. А после – дадут выбор по распределению: Ярославль, Иваново или Кострома. И он выберет Кострому.
От «Китая» до Владимира
Свою первую афишу, где впервые напечатано имя Александра Лемешкина, артист хранит и по сей день.
- Сначала в группе вокалистов выступал, но я так чувствовал, что мог держать и сольное отделение. Но тогда как-то все скромно держались и выпендриваться, выпячиваться не принято было, мы стеснялись даже этого. Но внутренне именно там я себя ощутил вокалистом, певцом и артистом.
- Пока его не переманила музыкальная оперетта, – подсказывает супруга, Раиса Алексеевна.
- Да, верно. Приехал тогда в Кострому на гастроли музыкальный театр из Барнаула, это был краевой театр оперетты. Я пошёл, прослушался, и меня туда взяли. И сразу на ведущие партии лирического тенора.
И там я год проработал. Всего год, но столько партий спел: Свадьба в Малиновке, Цыганская любовь, Весёлая вдова, Цирк зажигает огни. И спектакли один за другим: ещё первый не выучил, уже следующий, и все «сырые» были, не успевали как следует подготовиться. И в какой-то спектакль ввели – герой сломал ногу, и попросили меня. Так я и мизансцены не знал. Меня поворачивали прямо на сцене и шепотом: «иди туда, повернись, сюда». Хотя хороший был театр.
- Но он же пел и привык петь. А тут нужно говорить, танцевать, – вспоминает Раиса Алексеевна. - Я просыпаюсь, утром открою глаза – он стоит репетирует движения: руками машет, ногами. Это не его. Работа в филармонии – вот это другое дело. У него было луженое горло. Да и я в Барнауле совсем не могла жить. Там радио включаешь: в китайском городе Барнауле тридцать градусов мороза. Они считали – с Китаем дружба тогда была – что они ближе к китайскому. И, между прочим, на психику это действовало. Хотя город прекрасный и погода даже зимой – солнце, красота. Но я чувствовала себя прямо на краю земли. А тут – из Владимира наш приятель костромской пишет: у нас тут открывается филармония, приезжайте. Возьмут и со временем жилье дадут. Только приезжайте.
Родные напевы
И они приехали. Ту прекрасную осень 67-го Лемешкины помнят и спустя 50 лет. Как шли пешком от вокзала, как тепло было тем сентябрьским днём, кругом пахло яблоками – в тот урожайный год их продавали на каждом шагу. Золото церковных куполов и золото листьев. Всё, что очаровало их с первого взгляда в новом, ещё не знакомом Владимире. И этот крик души «Сашка, я хочу здесь жить!», и торжественное открытие Филармонии. Всё помнят до мелочей.
- Какой концерт был, открытие филармонии! – Раиса Алексеевна работала с супругом, была ведущей, поэтому воспоминания у них общие. - Двадцать пять лет он в ней отработал. И поэтому, конечно, его знают в каждой деревне. Да мы сейчас на дачу едем – это 100 километров – и всё говорим: «Ой, помнишь, мы здесь работали, а здесь, помнишь – в этом ДК, а в этой деревне на 8 марта мне директор колхоза подарил букет тюльпанов. В коровнике!
- Подождите, в каком коровнике? Вы же в филармонии работали?
- Так мы на фермах часто выступали. Тогда – к такому-то съезду партии – был указ: идти в народ. И мы шли. И как было хорошо. Эти доярки – они никогда не выберутся на концерт. Они работают там, тяжело им, а руки.. ах, не взглянуть. И вот на ферме в Красном уголке сидит 10 доярок. Они сидят, руки прячут под передник, только что доили. Стесняются. И наши выступают: ансамбль и певец. Все в костюмчиках, белых рубашках, бабочках. Боже мой, как их принимали! Кончился концерт, одна сидит за печкой и плачет навзрыд. Я говорю: «Что вы плачете?» А она: «Да за что ж нам такое счастье!».
- Да, и смех, и слезы, - соглашается супруг, – там коровы за стенкой. А я пел песню «Наташка, Наташка, Наташка». И вот одна корова жуёт сено, а как услышит «Наташка» отзывается: «Муу-у-у». А доярка говорит: а её зовут Наташкой. Смех, да и только: сено торчит изо рта, и – муу-у-у, подпевает. А в Бутылицах, Меленковского района, одна бабушка встала посреди концерта и говорит: «Ой, да какой же ты красавный, да какая же у тебя выходка!» И на улицах узнавали, и даже однажды в московском метро какая-то бабушка узнала и кричит с эскалатора: «Ах, когда ты к нам приедешь, в село Красное?» На весь зал кричит мне.
Афишу завидев, не мешкая, спешите к тенору Лемешкину
Валентин Петрачков, художественный руководитель, баян. Игорь Безотосный, балалайка. Александр Куклев, домра. Александр Юлинецкий, домра. Олег Чернов, домра-бас. Александр Лемешкин, вокал. Таким составом ансамбль «Родные напевы» не раз объездил всю Владимирскую область.
И везде говорили: триумфальное шествие «Родных напевов». Публика долго не отпускала артистов со сцены. В деревнях люди в благодарность за концерт несли сало, яйца, молоко. И были им родные артисты дороже и ближе столичных.
В рамках работы в филармонии выступал тенор Лемешкин и в детских садах – вместе с композитором Сергеем Зубковским они готовили программы для самых юных слушателей. Пели частушки, детские песни и знакомили малышей с музыкальными инструментами. А вместе с руководителем фонда «Сотвори добро» Розой Киямовой ездили в военные части, проводили концерты для тех, кто воевал в горячих точках.
Немного поездили по стране, а в 1983 году поехали на гастроли в Чехословакию. Там одно отделение владимирский тенор пел полностью на чешском – выучил сам по учебнику.
И, конечно, знаменитый фатьяновский праздник, который только зарождался на вязниковской земле, никак не обошёлся без тенора Лемешкина. Один владимирский поэт так сказал тогда про те события:
Гремят фатьяновские праздники
В их солнечной столице Вязники!
Но бросив взор на их исток,
Их исторические вешки,
Найдем: вздувал их огонек
И первый их певец-пророк
Был ты, неистовый Лемешкин!
Учиться и учить: от ученика до профессора
Как только заканчивались гастроли, артист владимирской филармонии Александр Лемешкин уезжал в Москву – учиться. В 1969-м он поступил в Музыкальный институт имени Гнесиных на заочное отделение к народному артисту, бывшему солисту Большого театра Пантелеймону Марковичу Норцову.
- Он выдающийся был вокалист. Он вошел в историю русской оперы как лучший Онегин, - Александр Лемешкин гордится своим педагогом. – И внешне: о таком Онегине мечтали сам Пушкин и Чайковский. Какой он был аристократической внешности! И голос был такой чистый, немножко холодный – ну прямо все совпадало с образом. Какой конкурс я тогда выдержал, чтоб поступить! Нас 134 человека прослушивалось со всего Союза. А к 3 туру осталось то ли 7, то ли 9. А закончили двое. Там в основном, баритоны были. И потом уже, когда я сам обучал баритонов, я уже знал какие у них переходные нотки, тембровые, как с ними работать, как развивать.
Развивать таланты владимирских студентов Александр Алексеевич начал в 1991 году по приглашению кафедры пения и хорового дирижирования.
Вывеска на двери класса в ВГПИ
В его классе всегда было много учеников, - вспоминает Раиса Алексеевна.- И ко всем у меня сохранилось тёплое чувство – добавляет Александр Алексеевич.
А те, любя звали его – Кузнец золотых связок. Потому что говорили, что Лемешкин может «вытащить» голос у любого, кто хочет петь. Так однажды привели к нему юношу, про которого в музучилище сказали: ни слуха, ни голоса. А после занятий с Александром Алексеевичем он запел! Чисто и красиво.
Чудотворная сила музыки
- Это удивительная история, — вспоминает Раиса Алексеевна. – Спустя несколько лет он позвонил нам из Троице-Сергиевой Лавры, где сейчас служит. Оказывается, у двоих монахов там с голосом что-то стало. Там же нагрузка постоянно – службы, пение. А Гриша, тот ученик, говорит: у меня есть педагог в институте, я сейчас ему позвоню. И те два монаха приезжали в институт: раз позанимались, другой. А потом и стали к себе приглашать. И он ездит. Вот уже 10 с лишним лет. Он им «держит» голосовой аппарат, чтоб они не уставали, все-таки нагрузка. Правильно ставит. Чтоб им легче работать было. Один даже сюда звонил, какой-то послушник: Александр Алексеевич, я опору потерял. – Ну, приеду – найдём, говорит, — твою опору.
После операции на сердце в 2015 году Александр Алексеевич целый год никуда не выезжал. Для человека, который привык к общению, к работе – это время было тяжелым испытанием. А потом раздался телефонный звонок из Лавры: мы вас ждём, приезжайте. Раиса Алексеевна вначале пыталась объяснить, мол, здоровье не то, уколы, таблетки – по часам. Но, увидев горящие глаза супруга, сдалась. Теперь ездят вдвоем.
- Как они там его встретили! – продолжает Раиса Алексеевна.- Взрослые монахи, они посдержаннее, просто обрадовались. А помоложе, Ванечка семинарист у него есть там, хороший очень голос – увидел его, кинулся на шею. Потом встал у рояля петь – опять обниматься. И Саша – он там ожил. Настолько он стал себя лучше чувствовать. И голова стала работать хорошо. И сидит 4 часа с ними, восемь человек проходит.
Знаменитый на всю область тенор, которого ждали и горячо принимали везде – и доярки в коровнике, и гости филармонии, и зрители в концертных залах Чехословакии – в этом году отмечает сразу несколько юбилеев.
Своё 80-летие, пятьдесят лет с того дня, как приехал во Владимир. И, конечно, по праву считает своим праздником полувековой юбилей Владимирской филармонии. На юбилей артиста приедут его ученики с разных уголков России. А золотую свадьбу с супругой Раисой Алексеевной они уже отметили на берегах Невы. Там, где начался их совместный путь, полный любви и музыки.
Анна Онисковец
Фото из личного архива семьи Лемешкиных