
Если собрать вместе национальные костюмы народов, проживающих на территории Владимирской области (по одному мужскому и одному женскому), получится внушительный гардероб, ведь на территории региона проживает более ста этносов, национальностей и народностей.
Национальный костюм как раскрытая книга отражает социальную, национальную, религиозную принадлежность человека. Он расскажет, какой климат в месте его проживания, откуда он родом, какие там предпочитают цвета, много хлопка или льна, есть металлы или производят кожу. В повседневной жизни национальный костюм встретишь нечасто. Он нужен в театре, танцевальном коллективе, на национальном празднике. Есть ли место национальному костюму в современном гардеробе, рассказывает директор владимирской творческой мастерской международной культуры и искусства «Народный стиль» Микаэль Ахмедов (на снимке — в национальном костюме народов Кавказа- «черкеске»).
- Считается, что во Владимирской области большинство населения составляют русские, и творческих коллективов других народов не так уж много. Соответственно – вопрос: на кого или на что сориентирована ваша деятельность?
- Главной идеей проекта «Творческая мастерская международной культуры и искусства «Народный стиль» является общее культурное просвещение детей, подростков и молодежи (в том числе мигрантов, пребывающих на территории Владимирской области) через призму национального костюма. Костюм – это неотъемлемый элемент культурной самобытности любого народа. В своей деятельности мы стремимся укрепить и развить национальные традиции, а также накопить, сохранить и приумножить исторические и культурные ценности народов России и зарубежья на территории Российской Федерации.
Человек – «величина» непостоянная. Он растёт, набирается опыта, меняет взгляды, переезжает. Национальный костюм до тех пор, пока не обрёл устоявшийся облик, тоже менялся в зависимости от времени и эпохи, веяний моды, доступности того или иного красителя, под влиянием среды. В VIII веке территория Армении была захвачена арабами. Православные армяне стали искать спасения в соседних государствах: Грузии, Византии и других. Сейчас в Республике Армения проживает лишь три из одиннадцати миллионов армян. Национальный костюм средневекового армянина, нашедшего убежище в Италии, значительно отличался от одежды его соплеменника, переселившегося в Грузию. Все это мы тоже учитываем в нашей работе и хотим донести до владимирцев.
- А кто-то конкретно уже стал вашими клиентами? Для чего покупают или берут напрокат костюмы?
- Мероприятия, на которые клиенты арендуют наши платья, имеют широкий тематический спектр — начиная от традиционной этнической красивой свадьбы и корпоратива до мероприятий, посвященных выставке народного прикладного искусства или организации и проведению спектаклей, концертов. Необходимо отметить, что во Владимирской области проводится много мероприятий социальной и культурной направленности, посвященных межнациональным вопросам. Они носят либо специфический характер и рассчитаны на узкую целевую аудиторию, либо территориально охватывают весь город Владимир.
В творческой мастерской наиболее часто изготавливаем национальные костюмы народов Северного Кавказа и Закавказья — чеченский, осетинский, кабардинский, азербайджанский и армянский. Национальная одежда кавказских народов имеет много общих черт. Это сложилось в виду общего географического положения и восприятия мира.
Традиционный мужской кавказский костюм, как правило, состоит из рубахи, штанов, бешмета, черкески, башлыка и папахи. В мастерской «Народный стиль» представлены черкеска и бурка. Женский кавказский костюм – это яркая палитра красок, вышивок, фасонов.
Каждый народ шил наряд по душе. молодые девушки носили одежду ярких цветов, женщины постарше — приглушенных и темных. По узору и фасону можно было различить и представительниц разных народов, и девушек в пределах одного села. В с. Кубачи (Дагестан) по узору на носочках даже можно было определить, к какому роду принадлежит девушка.
- Что от национального костюма осталось в современном?
- Абсолютно все, полная идентичность всем тем элементам, которые использовались столетиями. Несмотря на современную тенденцию моды, наряды не утратили свою былую внешность, и являются также актуальными.
- Сколько человек работает над одним костюмом? Сколько уходит времени на его создание? Какие ткани используете?
- Как правило, над костюмом работают 3 человека — дизайнер, художник, портной. Его создание занимает до 1,5 месяцев, а при формировании этнографического костюма и того больше — до года. Мы шьем костюмы из габардина — обычно все черкески, также используем в процессе велюр, атлас, атлас-шелк, в основной массе натуральные ткани.
- На вашем сайте указано, что творческая мастерская не только шьёт костюмы, но и проводит экскурсии и выставки, учит танцам кавказских народов. Конечная цель проекта – создание этнографического музея во Владимире. Уже началась работа над этим?
- В силу нашего юридического статуса (Автономная некоммерческая организация – прим. ред.), основной доход приходится на грантовую поддержку. Для создания на территории Владимирской области нашего первого этнографического музея или этнического Экспоцентра, необходимо серьезная поддержка со стороны администрации Владимирской области и огромные финансовые вложения. Пока музей еще в проекте — мы отправили заявку на участие во втором конкурсе 2018 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
В целом наш проект называется «Фестиваль декоративно-прикладного искусства народов земли Владимирской «Народный стиль». Он предусматривает проведение двух масштабных мероприятий. Одно из них — передвижная выставка «Национальные костюмы народов земли Владимирской». За период реализации проекта выставка побывает в 5 муниципальных образованиях Владимирской области (Александрове, Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме, Кольчугино). Рассказы о национальных нарядах участникам мероприятия будут сопровождаться короткометражными слайд-фильмами по тематике выставки с применением игровых форм. Для экспозиции будут подготовлены не менее 15 копий различных нарядов и передвижных манекенов.
- В 2018 году мастерская получила областную субсидию на реализацию проекта «Программа по социально-культурной адаптации мигрантов во Владимирской области». Что собой представляет эта программа?
- Цель проекта — оказание информационно-консультационной поддержки трудовым мигрантам. Это вопросы социально-культурной адаптации, правового просвещения, миграционного законодательства.
- 1-5 ноября во Владимире будет проходить VII Всероссийский фестиваль национальных культур «Содружество» — 2018. Творческая мастерская планирует принять в нём участие?
- Да, будем участвовать в статусе партнеров, организуем свою экспозицию. Пользуясь случаем, приглашаем всех читателей, интересующихся богатством российской культуры!
Мария Дойнова
Фото предоставлено творческой мастерской международной культуры и искусства «Народный стиль»