
15 декабря в 14.00 часов в Селивановском районном историко-краеведческом музее (пгт Красная Горбатка, ул. Пролетарская, дом 6) состоится открытие выставки «Новлянский кудесник кисти и карандаша Михаил Кудюкин», приуроченной к 100-летию художника.
Михаил Иванович Кудюкин родился 14 октября 1921 г. деревне Новлянка Селивановского района (на момент рождения – Тучковской волости Судогодского уезда Владимирской губернии) в семье крестьян. Уже в школьные годы благодаря учителям почувствовал призвание к искусству и в 1938 г. поступил в Палехское художественное училище. Там он освоил основы академического рисунка и живописи у Андрея Михайловича Корина, а так же сложную технику палехской миниатюры. Обучение было прервано войной. Михаил Иванович начал свой боевой путь в декабре 1941 г. под Москвой и закончил в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Был несколько раз ранен и контужен, награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», так же медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
Портрет Михаила Кудюкина
После демобилизации восстановился в Палехском училище, которое закончил с отличием в 1948 г. Выпускная работа – пластина «Штурм древнего города (Взятие Казани Иваном Грозным)» хранится в Государственном музее Палехского искусства.
В 1948 – 1951 гг. учился на педагогическом отделении (на правах вуза) Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина у выдающихся художников В.Н. Бакшеева и А.В. Моравова. После окончания учёбы был распределён преподавать в Загорский индустриальный техникум игрушки (ныне Сергиево-Посадский филиал Высшей школы народных искусств), где в 1953 г. создал художественное отделение, на котором преподавал до своей смерти (8 мая 2005 г.).
Михаил Кудюкин со студентами Российского художественно−технического колледжа игрушки
За свою педагогическую работу Михаил Кудюкин удостоен званий «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», награждён нагрудным знаком профильного министерства «За отличные успехи в среднем специальном образовании».
В своём творчестве Михаил Кудюкин продолжал традиции русского импрессионизма. В его творческом наследии преобладают пейзажи, в том числе написанные в родной Новлянке. Кроме того, Михаил Иванович писал и рисовал архитектурные пейзажи старых русских городов, натюрморты, портреты.
Художник был участником областных и зональных выставок. В 1996 г. в Художественно-педагогическом музее игрушки им. Н.Д. Бартрама состоялась выставка произведений семьи Кудюкиных (художниками являются сын Михаила Ивановича Николай, так же уроженец Новлянки, сноха Лидия Ивановна и внучка Дарья Николаевна Баранова). После смерти художника в Сергиевом Посаде состоялось несколько персональных выставок. Работы Михаила Кудюкина хранятся в Государственном музее Палехского искусства, Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Селивановском районном историко-краеведческом музее, в частных коллекциях.
Фотографии предоставлены П.М.Кудюкиным — сыном Михаила Кудюкина