Избирательная кампания этого сезона обладает рядом особенностей, на которые стоит обратить самое пристальное внимание
Во-первых, хронология – выборы регионального Законодательного собрания проходят спустя год после губернаторских и за полгода до президентских, то есть, становятся электоральным послевкусием с одних и электоральным предвестником к другим. Отсюда вероятность того, что политическая конкуренция осуществится преимущественно между «ядерными» электоратами претендентов, значит, выиграет тот, кто способен лучше мотивировать «устойчивого» избирателя в условиях потенциального снижения явки.
Во-вторых, технология – дебютирует у нас дистанционное электронное голосование (ДЭГ), открывающее путь волеизъявления дополнительным категориям граждан, которые ранее, видимо, могли не участвовать в выборах в силу объективных обстоятельств, теперь же составят «резерв» прибавочной поддержки кандидатов, однако, не все из них воспринимают новую реальность и готовы её учесть в агитационной работе с электоратом, следовательно, вспомогательный «бонус» распределится, скорее всего, сравнительно неравномерно.
В целом, выборы пройдут без особых сюрпризов. Партии, уже зарегистрировавшие списки кандидатов в депутаты, а их осталось только шесть, чётко сегментируются в зависимости от поставленных ими предвыборных задач:
А) «Единая Россия» — единственная намерена сформировать парламентское большинство, кому под силу обеспечить успешную реализацию программы развития, инициированную губернатором, стоящим во главе общей группы;
Б) КПРФ и ЛДПР — стремятся застолбить статус «главной оппозиции», подтвержденную несколькими депутатскими креслами и коллективной фракцией с перспективой на руководство комитетами ЗС;
В) СР, РПП, «Новые люди» - борются за попадание в следующий созыв и единственный мандат, обеспечивающий индивидуальную фракцию и оплачиваемую государственную должность.
По причине выбытия альтернативных коммунистов, нельзя исключить даже расклад, когда все финальные участники электоральной гонки, в итоге, получат соответствующее представительство в парламенте Владимирской области. Касательно выборов по округам, где определятся 2/3 народных избранников, лишь в трёх, максимум, в пяти из них имеется еще интрига относительно победителей. Таким образом, около 3/4 нового состава явно заполнит «Команда развития» губернатора Александра Авдеева.
Ред. — Материал публикуется в авторском изложении. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.